Desde hace minutos se celebra una nueva edición de la gala de entrega de los ‘Soles’ de la Guía Repsol. Dicho acto tuvo lugar en el Teatro Victoria Eugenia de San Sebastián y se pudo seguir en directo por streaming.
Una vez más, la cocina lenense no pasará desapercibida en un evento gastronómico, como la entrega de premios de esta tarde-noche. De la ‘Guía Repsol 2022’ ya se conocen las distinciones, y dos de los cuatro nuevos ‘Soles’ en Asturias recaen en restaurantes de Ḷḷena, mientras que un tercer restaurante lenense se mantiene en la categoría de ‘recomendados’.
La Guía Repsol distingue cuatro categorías, que define de la siguiente manera:
El restaurante ‘Casa Farpón’, regentado por Javier Alvarez Farpón y con David Montes Gonzalez como jefe de cocina, ya era uno de los recomendados en la Guía Repsol 2021, distinción que mantiene en la Guía Repsol 2022. En la misma se define al restaurante lenense como un «restaurante familiar ubicado en una pequeña aldea entre Pola y Santa Cristina de Lena. Su cocina de raíz tradicional se permite alguna licencia creativa pero siempre desde el respeto al producto local y el cuidado de la experiencia del cliente. Local sencillo y acogedor.«
En total, en la gala se entregaron 83 nuevos ‘un sol’. Cuatro restaurantes asturianos se suman a los otros 13 locales de la región que ya tenían ‘un sol’. Son ‘El Molín de Mingo’, en Cangas de Onís, ‘Éleonore’, en Salinas y dos restaurantes lenenses: ‘Monte’ y ‘Roble by Jairo Rodríguez’. Así se define en la Guía Repsol 2022 a los mismos:
Sobre ‘Monte’ la guía nos indica «El cocinero Xune Andrade se erige en adalid de una suerte contemporánea de gastronomía rural en San Feliz. En esa aldea maneja criterios de sostenibilidad y cercanía para recorrer sin complejos sabores, olores y remembranzas de la Asturias montañosa, despertando el recuerdo de quien los haya vivido.«
Sobre ‘Roble by Jairo Rodríguez’ en la guía leemos «Jairo Rodríguez cambió el mar por la cuenca minera.
Fue en 2018 cuando abrió allí un restaurante rural donde él solo se basta para armar menú del día, carta y degustación con buen producto de proximidad, guarniciones equilibradas, elegante presentación y atinado servicio de sala, que dirige Paula Lamas.»
Una vez más, la cocina lenense sigue dando que hablar, sumando éxitos, distinciones y, con ello, comensales que aprovechan sus paradas gastronómicas para visitar el concejo, y es que el turismo gastronómico comienza a ser una realidad en Ḷḷena.
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