El Restaurante Monte, del chef Xune Andrade, es el primer y único restaurante con Estrella Michelín de las Cuencas Mineras asturianas, además, cuenta con esa estrella verde que premia su sostenibilidad y cocina de km0. Desde la pequeña población de San Feliz, que no llega a la treintena de habitantes, el restaurante lenense se ha convertido en referente de la nueva alta cocina.
Habitual es ya ver a Xune Andrade viajando por toda España para participar en diferentes actividades, pero a principios del próximo mes de octubre el lenense cruzará el charco para viajar hasta la ciudad mexicana de Ensenada, en Bajo California, donde llevará un trocito de Lena con su cocina de proximidad, y es que cabe recordar que el restaurante se nutre en su mayoría de productos del entorno, trabajando en la medida de lo posible con proveedores locales.
En México el lenense participará en la Experiencia Gastronómica Finger Food Experience. En la web de la experiencia se destaca que, tras formarse, Andrade «en 2019, regresó a su pueblo natal, Lena, para abrir Monte, un restaurante que combina tradición y modernidad, y que ha sido galardonado con una estrella Michelin. Andrade se destaca por su compromiso con el uso de ingredientes locales y prácticas sostenibles«.
De la mano de David Castro Hussong, chef principal del restaurante Fauna en el Valle de Guadalupe, Baja California, ambos chefs ofrecerán dos cenas (el 3 y 4 de octubre) con un After Dinner ofrecido por parte de la Chef Maribel Aldaco.
Una nueva experiencia para un Restaurante Monte que, en su día a día, sigue atrayendo a la pequeña población de San Feliz a comensales llegados de cualquier rincón de España y el extranjero. En este viaje, será Xune Andrade quién lleve un trocito de Lena a México.