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Cuando la alta cocina no se olvida del origen: Monte, ‘Mejor restaurante de cocina tradicional’ en los premios de ABC ‘Salsa de Chiles’

Fotografía de las RRSS de Monte. Autoría: Sara Castaño

‘Monte’, el restaurante del que es cabeza visible el Chef Xune Andrade, donde acompañado de su equipo convierte San Feliz en un punto de referencia cuando hablamos de gastronomía, defiende en su filosofía que la cocina de vanguardia y la tradición van de la mano, prueba de ello es el último reconocimiento que han recibido.

Los lectores del diario nacional ABC han elegido a Monte como ‘Mejor restaurante de cocina tradicional’ en los premios de Salsa de Chiles, blog bajo el que firma el periodista gastronómico Carlos Maribona, uno de los habituales en ‘Gastrol.lar’, el evento que pone de relieve la calidad de la cocina en la Montaña Central de Asturias.

«¡No podíamos ser más felices con este reconocimiento de Salsa de Chiles! Los premios anuales de ABC y Vocento. Gracias por el cariño. Nos veremos en la gala que se celebra en Madrid el próximo 14 de octubre«, valora Xune Andrade.

Cabe recordar que ‘Monte’ es el primer y único restaurante con Estrella Michelín de las Cuencas Mineras asturianas, además, cuenta con esa estrella verde que premia su sostenibilidad y cocina de km0. Desde la pequeña población de San Feliz, que no llega a la treintena de habitantes, el restaurante lenense se ha convertido en referente de la nueva alta cocina.

Como se ha publicado en esta web, a principios del próximo mes de octubre el chef lenense cruzará el charco para viajar hasta la ciudad mexicana de Ensenada, en Bajo California, donde llevará un trocito de Lena con su cocina de proximidad, y es que cabe recordar que el restaurante se nutre en su mayoría de productos del entorno, trabajando en la medida de lo posible con proveedores locales.

En México el lenense participará en la Experiencia Gastronómica Finger Food Experience. En la web de la experiencia se destaca que, tras formarse, Andrade «en 2019, regresó a su pueblo natal, Lena, para abrir Monte, un restaurante que combina tradición y modernidad, y que ha sido galardonado con una estrella Michelin. Andrade se destaca por su compromiso con el uso de ingredientes locales y prácticas sostenibles«.

De la mano de David Castro Hussong, chef principal del restaurante Fauna en el Valle de Guadalupe, Baja California, ambos chefs ofrecerán dos cenas (el 3 y 4 de octubre) con un After Dinner ofrecido por parte de la Chef Maribel Aldaco.

Una nueva experiencia para un Restaurante Monte que, en su día a día, sigue atrayendo a la pequeña población de San Feliz a comensales llegados de cualquier rincón de España y el extranjero. En este viaje, será Xune Andrade quién lleve un trocito de Lena a México.

Redacción

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