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Ya se conocen los 21 establecimientos finalistas en el concurso nacional «La Callada por Respuesta», dos son lenenses

«La Callada por Respuesta» sigue dando que hablar, y ya se conocen los restaurantes que pasan de fase en la que es la búsqueda de los mejores callos de España. Pese a ser la primera edición del certamen, se superaban el medio centenar de inscritos, en un concurso que tiene un premio de 1.500 euros para la mejor elaboración de callos del país. En el certamen no solo participan restaurantes de Lena o Asturias, sino que encontramos participantes de Mallorca, Burgos, Toledo, Extremadura, La Rioja, Valladolid o Madrid.

Los 21 restaurantes finalistas son 16 establecimientos de Asturias (dos lenenses), 2 de Burgos y uno de Madrid, Extremadura y La Rioja. En concreto, la lista facilitada por la organización es la siguiente: Arraigo Restaurante (Posada de Llanera, Asturias), Bar Cubia (Oviedo, Asturias), Carmen Restaurante (Burgos), Casa Avelino (Burgos), Casa Chema (El Cordial, Asturias), Casa Farpón (Lena, Asturias), Casa Morán (Collanzo, Asturias), Casa Telva (Valdesoto, Asturias), Casa Zaldierna (Ezcaray, La Rioja), El Bodegón de Teatinos (Oviedo), El Sitiu de Ñarres (Gijón, Asturias), Farragua (Gijón, Asturias), Javier Martín Restaurante (Cáceres, Extremadura), La Gitana (Gijón, Asturias), La Llosa (Oles, Asturias), La Montera Picona de Ramón (Gijón, Asturias), Llagar la Morena (Viella, Asturias), Lúbora (Boadilla del Monte, Madrid), Sidrería La Ferrería (Oviedo, Asturias), Sidrería Prida (Nava, Asturias) y Tiós Restaurante (Lena, Asturias).

El Campeonato Nacional de Callos de Lena, «La Callada por Respuesta» está organizado por el Ayuntamiento de Lena y la empresa de eventos gastronómicos Gustatio, y cuenta con el patrocinio de la empresa cárnica asturiana Trasacar.

Para elegir los 21 finalistas el jurado visito el medio centenar de restaurantes participantes. «Unas puntuaciones que dejan entrever la difícil tarea que tendrá el jurado de la gran final, que estará compuesto por prestigiosos cocineros de la región y críticos gastronómicos, que serán los encargados de probar y valorar todas las propuestas que se presenten a concurso, con el objetivo de establecer la clasificación final y elegir al ganador, además de al segundo y tercer clasificado y la mejor elaboración del concejo de Lena«, apuntan desde Gustatio. 

Desde la organización se recuerda que «se valorará la estética, el caldo, la gelatinosidad del plato, su aroma y, por supuesto, el sabor, centrado en los callos, ingrediente fundamental del guiso. Una ardua tarea para elegir a ese plato de callos que se llevará el primer premio, de 1.500 euros«.

En la presentación del evento, el pasado mes de octubre coincidiendo con el viernes de callos, por Feries, la alcaldesa de Lena, Genma Álvarez, afirmaba que el objetivo es «dar a conocer en toda España un plato tan tradicional como este, con una gran historia en nuestro concejo, ponerlo en valor y, de paso, dinamizar la hostelería de la zona«.

Los callos de Casa Farpón, uno de los finalistas.

Redacción

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