• 26 de septiembre de 2023 10:58

Xune Andrade, de Restaurante Monte, lleva su ‘Cocina de Paisaje’ este miércoles a Andalucía

Asturias presentará este miércoles, 28 de junio, en Sevilla, su plan de posicionamiento gastronómico ‘Cocina de Paisaje’. Lo hará en una comida en la que tres de sus chefs embajadores rendirán homenaje a la gastronomía asturiana, y en este brillante momento de la cocina lenense, entre los tres elegidos se encuentra un lenense. En concreto, acuden al evento Xune Andrade, del Restaurante Monte (1 estrella Michelin), Luis Alberto Martínez, de Casa Fermín y Ramona Menéndez, de Casa Belarmino, los tres representarán la ‘Cocina de Paisaje’ de Asturias a través de sus diferentes elaboraciones uniendo tradición, recetario, innovación y producto.

«De este modo se conecta el norte asturiano con el sur, mostrando una gastronomía con identidad propia que encaja en todos los entornos«, se informa en nota de prensa desde ‘Cocina de Paisaje’ y ‘MATEO&CO’. El evento contará con la presencia de Graciela Blanco, viceconsejera de Turismo del Principado de Asturias, y tiene como objetivo «reivindicar los valores de Asturias como territorio gastronómico y el talento culinario con el que cuenta, destacando la labor de sus chefs, guisanderas y reposteros, auténticos defensores del recetario y las técnicas de antaño«.

De esta manera, «se pone en valor que Asturias cuenta con un paisaje que no solo merece la pena ser visitado, sino que también puede saborearse desde cada rincón. Este entorno ofrece una amplia despensa de productos, desde el mar Cantábrico, hasta las altas laderas de los Picos de Europa, pasando por las ganaderías que pastan en sus valles y las largas huertas y pomaradas que ofrecen el producto más cercano, ecológico y sostenible«.

Cabe recordar que Xune Andrade abría en 2019 ‘Monte’, un restaurante que se ha convertido en el primero (y por el momento único) de las cuencas mineras asturianas en obtener la estrella michelin, que es uno de los múltiples reconocimientos que tienen chef y restaurante, donde podríamos mencionar el ‘sol’ en la Guía Repsol, la ‘T de Oro’ de Asturias, entregada por el medio ‘Tapas Magazine’, esa representación como uno de los los ‘Embajadores de la cocina de paisaje’ o la ‘Caldereta de Don Calixto a la Proyección’, entregada por el comercio. Sin olvidarnos que en 2020, fue nominado a Cocinero Revelación, obteniendo finalmente el segundo puesto.

‘Cocina de Paisaje’ es el lema con el que Asturias está posicionando su gastronomía para competir a través de la integración del paisaje, los productos y restaurantes, en una misma identidad. ‘Cocina de Paisaje’ nace con el fin de apoyar y dar difusión a la gastronomía del Principado desde el saber tradicional, defendiendo el recetario y técnicas de antaño, y respetando el producto y su origen.

Desestacionalizar la demanda turística es otro de los objetivos de ‘Cocina de Paisaje’, que reivindica los valores de Asturias como territorio gastronómico, sus productos y su talento culinario, destacando la labor de sus chefs, guisanderas y reposteros como embajadores de la gastronomía asturiana. El turismo gastronómico, integrado como uno de los productos de referencia dentro de la Estrategia de Turismo de Asturias 2020-2030, se desarrolla a través de distintas acciones, así como la participación en foros y eventos temáticos tales como Madrid Fusión -donde Asturias ha contado con un espacio gastronómico propio para su Cocina de Paisaje – o el Congreso Internacional de Gastronomía, Mujeres y Medio Rural “FéminAS”, cuya última edición tuvo lugar el pasado mes de abril.

La organización a dado a conocer el menú asturiano que representará la ‘Cocina de Paisaje’ en Sevilla, es el siguiente:

MENÚ ASTURIAS COCINA DE PAISAJE
Sevilla 28 junio 2023


Snacks
>> Casa Fermín:
Naranja vermú
Anchoa y queso
Caramelo de morcilla
>> Monte:
Tartaleta de arbeyos y huevas de trucha
«Croqueta» de picadillo de la matanza y yema de huevo curada
Fiambre de gochu, repollo fermentado y anisados silvestres
>> Casa Belarmino:
Pastel de puerros
Croqueta de queso Gamonéu


En mesa
>> Casa Fermín:
Merluza de Cudillero con emulsión de su jugo
>> Monte:
Albóndigas de vaca en jugo de manitas de cerdo y manzana
>> Casa Belarmino:
Bonito en rollo


Para terminar
>> Casa Belarmino:
Tocinillo de cielo con napado de Leche Presa
>> Monte:
Kombucha de Monte
>> Casa Fermín:
Casadiella


Vino Escolinas Blanco D.O.P. Cangas
Vino Escolinas Tinto D.O.P. Cangas
Sidra Emilio Martínez Butr Nature Asturias

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