Actualidad

Restaurantes de diez provincias compiten en el segundo Concurso Nacional de Callos de Lena

Un año más, ya está en marcha la búsqueda del mejor plato de callos de España, en el segundo Concurso Nacional de Callos de Lena, bautizado como “La Callada por Respuesta”. Así, alrededor de medio centenar de establecimientos hosteleros de toda España participan en este certamen y en las jornadas gastronómicas que lo acompañan. De este modo, los restaurantes ofrecen un suculento menú que tiene como protagonista innegable este tradicional guiso y que consta de un entrante, callos, postre y bebida, por un precio de entre 20 y 40 euros.

Las jornadas, que arrancarán el próximo 6 de noviembre y se extenderán hasta el próximo 3 de diciembre, permitirán a todos los amantes de este plato probar y disfrutar de las mejores elaboraciones de todo el país, aquellas que se presentan al Concurso Nacional de Callos de Lena.

El certamen era presentado ayer en el Ayuntamiento de Lena por Genma Álvarez, la alcaldesa de Lena, y Minerva Álvarez, concejala de Comercio y Hostelería. «Tras el éxito de la primera edición, impulsamos este segundo certamen con la intención de seguir creciendo» aseguraba Genma, que marcaba como objetivos principales del certamen: “dinamizar la hostelería de la zona y, sobre todo, que se conozca Lena como destino por antonomasia de los callos en Asturias y España”.

Desde Asturias a Granada, pasando por Madrid, Barcelona, Salamanca, Valladolid, Burgos o Palencia, todos los aficionados al mundo de la gastronomía encontrarán su espacio en los más de 50 restaurantes que opositan a convertirse en el mejor plato de callos de España y alzarse así con el premio de 1.500 euros. El evento está organizado por el Ayuntamiento de Lena y la empresa de eventos gastronómicos Gustatio y cuenta con el patrocinio de la empresa cárnica asturiana Trasacar, del vino de bodegas Torres Malpastor y de Caja Rural de Asturias.

Además, durante este periodo, un jurado misterioso recorrerá todos los locales participantes para dirimir cuáles de ellos pasan a la gran final, que tendrá lugar el próximo 15 de enero en La Pola. En ella, un jurado experto compuesto por reconocidos cocineros, críticos gastronómicos y otros expertos del sector, decidirán el primer, segundo y tercer clasificado, así como la mejor elaboración de los restaurantes locales. El ganador absoluto se llevará los 1.500 euros de premio.

¡CONSULTA AQUÍ LOS ESTABLECIMIENTOS PARTICIPANTES!

Redacción

Entradas recientes

El colegiado lenense Miguel Díaz Cosme, designado para arbitrar la Final Four de la World Skate Europe Champions League

El colegiado lenense Miguel Díaz Cosme, (junto con el asturiano Jonathan Sánchez García), ha sido…

15 horas hace

El Vital Aza, un «cole de cine» que expone sus trabajos en la Casa de la Cultura

"Como ya os habíamos anticipado, la Casa de la Cultura acogerá próximamente nuestra exposición sobre…

15 horas hace

Germán Rodríguez dará este viernes una charla en La Pola sobre su nuevo viaje a Guatemala

Además de la charla, se instalará un mercadillo solidario. El Médico, Pediatra y Puericultor Germán…

16 horas hace

Los juzgados de Lena, de los más obsoletos de Asturias

Jesús Chamorro, presidente del Tribunal Superior de Justicia de Asturias (TSJA), ha vuelto a poner…

1 día hace

Camioneros piden una sala de espera en el aparcamiento invernal de Villayana

Cuando parece que se acerca la finalización de los trabajos en el aparcamiento invernal de…

2 días hace

EN IMÁGENES Y VÍDEO: Acto de presentación de la guía ‘Concejo a Concejo: Lena’, obra de Xulio Concepción Suárez

La versión lenense del «Asturias concejo a concejo» del RIDEA, obra de Xulio Concepción, se…

2 días hace