• 19 de mayo de 2024 10:46

Medio Rural repuebla de truchas el río Payares con la suelta de más de 15.000 huevas

El director general del Medio Natural y Planificación Rural, David Villar, ha asistido a una repoblación con más de 15.000 huevas de trucha en la cuenca alta del río Payares, en el Parque Natural de las Ubiñas-La Mesa. La intervención en esta zona alta del río Caudal, «que presenta unas excelentes condiciones para la vida piscícola, con una gran calidad de las aguas y de su bosque de ribera, se ha realizado en colaboración con la Sociedad de Pescadores El Maravayu y la Asociación de Pescadores de Lena«, explican fuentes del Principado de Asturias.

El método empleado es el que los equipos técnicos de la Consejería de Medio Rural y Cohesión Territorial y los agentes del Medio Natural ya están desarrollando en otras actuaciones de este tipo tanto de salmón como de trucha. Se colocan las huevas en cajas biodegradables (de tipo Vibert y Jordan) y esto hace que eclosionen en el propio cauce. El sistema ya ha sido probado en varias cuencas fluviales de nuestra región con buenos resultados. Se realiza en coordinación con las distintas sociedades de pescadores que colaboran con el Principado y se está consiguiendo una tasa de eclosión de hueva supera el 98%. De este modo, los jóvenes ejemplares se mantienen en un entorno seguro durante los primeros días de su ciclo vital.

En la imagen superior, el director general del Medio Natural y Planificación Rural, David Villar, (segundo por la izquierda) y la alcaldesa de Lena, Gema Álvarez, con agentes del Medio Natural y pescadores durante la repoblación. En la imagen inferior, caja biodegradable con huevas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

doce − cuatro =

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies