• 7 de diciembre de 2024 18:45

‘La Callada Por Respuesta’ se consolida con una tercera edición buscando los mejores callos del país

El Ayuntamiento de Lena y la empresa de eventos gastronómicos Gustatio convocan la 3º. edición del Concurso Nacional de Callos de Lena, «La Callada por Respuesta», cuyas jornadas se celebrarán del 7 de noviembre al 1 de diciembre y cuya final tendrá lugar el lunes 13 de enero en La Pola, al igual que años anteriores.

El concurso volverá a contar con el patrocinio de la empresa cárnica asturiana Trasacar, el vino de Rioja Malpastor (de Bodegas Torres) y Caja Rural de Asturias. La mejor elaboración recibirá un premio económico de 1.500 euros. Además, se entregará un diploma al segundo y tercer mejor plato. Igualmente, se reconocerá el mejor plato del concejo de Lena.

Con este evento, los organizadores pretenden «promocionar un plato tan tradicional como son los callos, darle visibilidad a la cocina de casquería, incrementar el grado de conocimiento de este plato y de su historia, dar a conocer sus diferentes posibilidades, así como contribuir a dinamizar la hostelería. Conseguir ser ganador o incluso finalista aporta repercusión mediática a nivel nacional y un importante incremento de las ventas«, señalan desde Gustatio.

Las inscripciones pueden realizarse en el siguiente enlace (https://www.gustatioeventos.es/) y tienen un coste de 75€ por restaurante. Con la inscripción, y como agradecimiento a los establecimientos participantes, cada local recibirá sin cargo adicional una caja del vino de Bodegas Torres Malpastor, elaborado en la Sierra de Cantabria y acogido a la DOCa Rioja, que es patrocinador del evento. En caso de hacer un menú cerrado para las jornadas, será obligatorio que este sea el vino incluido en el mismo.

El concurso queda abierto a los establecimientos hosteleros de todo el país, con el objetivo de encontrar el mejor plato de callos de España. Podrán participar restaurantes, vinotecas… y cualquier establecimiento hostelero que tenga cocina en sus instalaciones y que elabore y venda callos habitualmente en su negocio, al menos algún día a la semana. El restaurante asumirá el coste de la comida del jurado.

El Concurso Nacional de Callos de Lena lleva aparejadas unas jornadas en las que participarán obligatoriamente todos los establecimientos que quieran optar al concurso. Estas se desarrollarán, por todo el territorio nacional, del 7 de noviembre al 1 de diciembre. Durante ese tiempo, los establecimientos recibirán la visita anónima y sin previo aviso del jurado, cuya puntuación servirá para determinar los veinte finalistas. 

En este periodo, los establecimientos participantes estarán obligados a ofrecer, y publicitar correctamente (con la visibilidad suficiente por medio de la cartelería que les ofrecerá la organización) sus callos, bien mediante un menú cerrado con los callos como protagonistas (entrada, callos, postre y una botella de Malpastor para cada dos personas, con un precio entre 22 y 38 euros), o, si no quieren hacer menú cerrado, simplemente ofertando a la carta raciones o medias raciones de callos, al precio habitual, pudiendo el comensal comer y beber lo que considere oportuno.

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