• 21 de junio de 2025 00:59

Lena y Quirós impulsan la segunda edición del Concurso de Asadores del Corderu con más premios y reconocimiento al talento

Los concejos de Lena y Quirós volverán a unir fuerzas para celebrar el II Concurso de Asadores del Corderu, fiesta declarada de Interés Turístico Regional, que tendrá lugar el próximo 6 de julio en el emblemático prau de L.lagüezos. Tras años envuelto en polémica, el año pasado se estrenaba la formula del Concurso de Asadores. La cita gastronómica, una de las más esperadas del calendario estival, llega este 2025 con novedades.

Incremento en los premios y más reconocimiento

Una de las principales novedades es el aumento de la cuantía de los premios comprendidos entre el cuarto y el décimo puesto, incrementados en 50 euros cada uno. En total, se repartirán 3.950 euros, con la siguiente distribución:

  • 🥇 1º premio: 600 €
  • 🥈 2º premio: 500 €
  • 🥉 3º premio: 400 €
  • 4º al 10º premio: 350 € cada uno

Cada participante podrá optar a un único premio. El jurado, compuesto por seis expertos (tres de Lena y tres de Quirós), será el encargado de valorar las elaboraciones.

Inscripción y requisitos

El plazo de inscripción estará abierto entre el 9 y el 23 de junio, ambos inclusive, y deberá realizarse en el Ayuntamiento de Lena. Solo los diez primeros inscritos formarán parte del concurso, respetándose estrictamente el orden de presentación de solicitudes.

Se requiere experiencia en el asado tradicional de corderos a la estaca, y si es la primera vez que se participa, se deberá aportar una reseña de la trayectoria y conocimientos. La organización se reserva el derecho de admisión si considera que no se acredita suficiente experiencia.

Además, los asadores y ayudantes deberán contar con el certificado de manipulador de alimentos. Aunque la carne y la madera serán aportadas por los ayuntamientos, los participantes deberán llevar sus propias herramientas, mesas y condimentos.

Desarrollo del concurso

El asado deberá comenzar, como máximo, a las 08:00 h del día del concurso. Se prevé que el reparto de raciones comience en torno a las 14:00 h. La participación será individual, aunque se permite la colaboración de un máximo de dos o tres personas por asado.

El jurado tendrá en cuenta criterios técnicos y de presentación, como el manejo de los corros, limpieza, vestimenta, organización del reparto, sabor y punto de cocción. Se valorará también la actitud colaborativa entre los participantes.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

catorce + uno =

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies