Actualidad

Lena se suma a las Jornadas Gastronómicas del Ternasco de Aragón junto a Mieres, en su octava edición

Imagen: Terrasco de Aragón

El Ternasco de Aragón amplía su presencia en Asturias con la incorporación del concejo de Lena a las tradicionales Jornadas Gastronómicas organizadas en Mieres, que este 2025 alcanzan su octava edición. Por primera vez, y como principal novedad de esta edición, siete restaurantes del concejo de Lena se suman a esta cita culinaria, contribuyendo así a reforzar la proyección regional del producto aragonés más emblemático.

Las jornadas se celebrarán del 25 de abril al 4 de mayo en un total de 25 restaurantes de ambos concejos, que ofrecerán platos y propuestas elaboradas con diferentes cortes del Ternasco de Aragón, reconocidos por su sabor, ternura y versatilidad.

Durante el acto de presentación, celebrado ayer, participaron los alcaldes de ambos concejos, Manuel Ángel Álvarez (Mieres) y Genma Álvarez (Lena), quienes destacaron la importancia de la colaboración institucional para impulsar acciones gastronómicas que beneficien tanto a la hostelería local como al desarrollo turístico. También asistieron representantes de los establecimientos participantes, medios de comunicación y los promotores del evento, como Juan Carlos García, de Alimentación del Prado, distribuidor del producto en la zona, y Diego Franco, director de Marketing y Comunicación de la IGP Ternasco de Aragón.

Entre las especialidades que podrán degustarse figuran desde las paletillas asadas, chuletillas a la brasa, o calderetas tradicionales, hasta preparaciones más actuales como los churrasquitos, los tournedós y el destacado Ternasco de Aragón asado a la estaca, cocinado durante cinco horas y servido al centro de la mesa para compartir.

Los restaurantes ofrecerán también la opción “Mi plato de Ternasco de Aragón”, un combinado que reúne varios de los cortes más característicos del cordero: chuletillas, churrasquitos, paletilla y tournedós, ideal para grupos de dos o tres comensales.

Estas jornadas están organizadas por Alimentación del Prado y el Consejo Regulador de la IGP Ternasco de Aragón, con la colaboración del Ayuntamiento de Mieres y, desde este año, del Ayuntamiento de Lena, en lo que supone un nuevo paso para consolidar la presencia del producto aragonés en la gastronomía asturiana.

Redacción

Entradas recientes

La Trucha Azul acoge este viernes un concierto de blues con John Wyke y Ángel Parada

La agenda musical de La Pola de Lena suma una nueva cita este viernes 24…

3 días hace

Ya disponibles los horarios de misas y visitas por Todos los Santos en el Valle del Huerna

La Unidad Pastoral Valle del Huerna–Pajares ha dado a conocer el calendario de misas y…

3 días hace

SHE TOUR Asturias 2025: La Casa de la Cultura acogerá el martes una jornada sobre tecnología, emprendimiento y bienestar

La Asociación de Mujeres de Empresas de Economía Social y Autónomas del Principado de Asturias…

3 días hace

La ‘Fundación Andreu Nin’ conmemora el 91º aniversario de la Revolución de Octubre de 1934 con actos en Campomanes y Mieres

La Fundación Andreu Nin Asturias ha organizado para el próximo sábado 25 de octubre de…

3 días hace

La Casa de Cultura de Lena acoge un taller de microrrelatos con Manu Miranda

La Casa de Cultura de Pola de Lena acoge este jueves 23 de octubre, a…

4 días hace

El Sindicato de Estudiantes convoca huelga general en institutos el 28 de octubre: “Sandra, no te olvidamos. ¡Basta de bullying!”

El Sindicato de Estudiantes ha convocado una huelga general en Secundaria, Bachillerato y Formación Profesional…

4 días hace