La comarca de la Montaña Central de Asturias acoge los próximos 16 y 17 de junio una nueva edición de GASTROLLAR, el congreso gastronómico de referencia en el medio rural asturiano, que este año se presenta bajo el lema “Descubriendo la cocina del carbón”. Los concejos de Ribera de Arriba/La Ribera y Aller/Ayer serán las sedes de una programación que combina formación, producto local y sostenibilidad.
El lunes 16, la Central Artística de Bueño/Güeñu (La Ribera) será el escenario de una intensa jornada con ponencias y showcookings de figuras destacadas como Carlos Casillas (Premio Michelín al joven chef 2025), Brais Pichel, Lara Roguez o la familia Manzano, protagonista de la grabación en directo del conocido pódcast La Picaeta. Además, se celebrará un mercado de productos locales con presencia de la marca Alimentos del Paraíso.
El martes 17, la actividad se trasladará a Aller/Ayer, donde se celebrarán talleres centrados en la gastronomía tradicional, como la elaboración de pan de escanda en horno de leña, visitas a productores locales y presentación de nuevos proyectos. El día finalizará con un simbólico Hermanamiento del Carbón y una comida popular organizada por casas de comida de la zona como Ca’l Xabú y El Pintu, además de un taller de coctelería a cargo de Berto Díaz y Jorge Palacios.
Como antesala al evento, entre el 13 y el 15 de junio se celebran las Gastrollar Sessions, en las que establecimientos de toda la Montaña Central ofrecerán menús especiales, showcookings, mercados artesanos y degustaciones exclusivas. En Lena, participa El Parador del Rey.
GASTROLLAR 2025 forma parte del Plan de Sostenibilidad Turística en Destino de la Montaña Central de Asturias, financiado por la Secretaría de Estado de Turismo y fondos europeos Next Generation EU. Más información en www.gastrollar.es.
