• 22 de noviembre de 2025 08:18

La Montaña Central abre el plazo de candidaturas para los Premios Gastronómicos María Luisa García 2025

La Asociación para el Desarrollo Rural de la Montaña Central de Asturias, que agrupa a los municipios de Aller, Lena, Mieres, Morcín, Ribera de Arriba y Riosa, ha convocado la quinta edición de los Premios Gastronómicos María Luisa García, un reconocimiento que honra la figura y el legado de la célebre cocinera asturiana.

El certamen, que mantiene su ámbito autonómico y nacional, busca distinguir a profesionales, productores y proyectos que contribuyen a preservar, divulgar y revitalizar la cultura gastronómica. Las candidaturas podrán presentarse hasta el 5 de diciembre de 2025, por correo postal o electrónico, acompañadas de la documentación que acredite los méritos de cada propuesta.


🍴 Cuatro categorías para reconocer el talento gastronómico

Los galardones se concederán en cuatro modalidades:

  1. Premio María Luisa García a la trayectoria profesional – dirigido a mujeres que han dedicado su vida a la cocina asturiana, siendo ejemplo y referencia del saber culinario tradicional.
  2. Premio a la producción local – destinado a productores y productoras adscritos a la marca Alimentos del Paraíso Natural, que contribuyan al mantenimiento de una gastronomía de calidad y proximidad.
  3. Premio a la proyección rural – para iniciativas, proyectos o emprendedores que apuesten por el desarrollo del medio rural y la reactivación de la vida en los pueblos.
  4. Premio María Luisa García España – de ámbito nacional, que reconoce a mujeres del sector gastronómico que, inspiradas en el ejemplo de María Luisa García, sean referente por su trayectoria y aportación cultural.

🏆 Un homenaje al legado culinario asturiano

Los Premios María Luisa García no tienen dotación económica, pero sí un gran valor simbólico y cultural. Los galardonados recibirán un trofeo diseñado por el escultor ovetense Kiko Urrusti y un diploma acreditativo.

El jurado estará presidido por el crítico gastronómico Carlos Maribona, con Luis Miguel Rebustiello como secretario, e integrado por destacados nombres del ámbito gastronómico y representantes institucionales, entre ellos Caja Rural de Asturias, HUNOSA, el Gobierno del Principado y premiados de ediciones anteriores.


Las candidaturas pueden remitirse por correo postal a la sede de la Asociación (C/ Rodrigo Valdés, nº 2, 33630 Pola de Lena – Asturias) o por correo electrónico a leader@mcasturias.org.

Los Premios Gastronómicos María Luisa García se consolidan como una cita de referencia para el reconocimiento del talento culinario y la defensa de la cocina tradicional asturiana, poniendo en valor el espíritu y la pasión que guiaron a una de las grandes maestras de la gastronomía de Asturias.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

4 + 1 =

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies