El Principado autoriza los 6.572.619 euros para la construcción del nuevo centro de salud de La Pola

Futuro inmueble. Imagen: Gobierno de Asturias.

Nuevo paso, y de gran importancia, para la construcción del nuevo centro de salud de La Pola. El Consejo de Gobierno del Principado ha autorizado hoy un gasto plurianual de 6.572.619 euros para la construcción del nuevo centro de salud de La Pola. Los fondos se repartirán en tres anualidades del siguiente modo: 652.047 euros para 2023, 4.564.329 para 2024 y 1.356.243 para 2025.

Desde el Principado se explica que el equipamiento, cofinanciado por la Unión Europea a través del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (Feder), tiene un plazo de ejecución de 20 meses, y se ubicará en una finca colindante con el parque de La Ería. De este modo, «se reordenará el espacio mediante la urbanización de las calles de la Paz y Capitán Escalada, con lo que se logrará un dispositivo céntrico y bien comunicado. Además, el futuro edificio duplicará las instalaciones actuales, al pasar de una superficie construida de 898 a 2.284 metros cuadrados«, apuntan desde el Principado.

A continuación, algunos de los datos técnicos desvelados sobre el nuevo equipamiento:

  • El nuevo equipamiento duplicará el tamaño de las instalaciones actuales, al pasar de una superficie construida de 898 a 2.284 metros cuadrados.
  • A este espacio para la actividad asistencial se sumarán otros 1.147 m2 destinados a aparcamiento para la plantilla de profesionales.
  • Se ubicará en una finca colindante al parque de La Ería. Se reordenará el entorno urbano mediante la urbanización de las calles de la Paz y Capitán Escalada.
  • El inmueble contará con dos pisos y un semisótano.
    • En la planta baja se situarán los accesos -por la calle de la Paz y el parque de La Ería-, administración y vestíbulo, extracciones, urgencias y el área de la mujer, que incluirá dos consultas y una sala de educación sanitaria/matrona de 45 m2, además de la unidad de fisioterapia, de casi 100 m2.
    • En la primera planta se ubicarán los seis cupos de la unidad de familia y cuatro consultas polivalentes con salas de espera. La unidad de pediatría, que también estará en este piso, contará con cuatro consultas y sus zonas de espera. En el mismo nivel se habilitará la unidad de salud bucodental, con consultas de higienista y de odontólogo.
    • En el semisótano, además de las áreas comunes de profesionales y personas externas a la actividad sanitaria, habrá un espacio abierto a una zona ajardinada cubierta. Por su parte, el sótano tendrá 31 plazas de aparcamiento para trabajadores y trabajadoras.
  • El edificio será eficiente desde el punto de vista energético, tanto por las envolventes térmicas de fachadas y cubiertas como por los sistemas constructivos que se emplearán. Asimismo, dispondrá de paneles fotovoltaicos que cubrirán entre el 30% y el 35% del consumo total.
  • «Su digitalización ampliará los canales de comunicación con los usuarios, adaptándose a sus circunstancias y a las demandas sociales«, se apunta desde el Principado.
  • «Dispondrá de todos los dispositivos, herramientas y equipamientos necesarios para avanzar hacia la transformación digital de la atención primaria y acercarlo así a la ciudadanía«, valora el Principado.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

4 × 3 =