Actualidad

El Concurso Nacional de Callos de Lena confirma su segunda edición, el plazo de inscripciones, hasta el 18 de octubre

Lo confirmaban en declaraciones a llenaaesgaya.es los responsables de gustatio. nada más acabar la primera edición, la intención era dar continuidad al certamen. En la jornada de ayer se confirmaba al público que «La callada por respuesta», como se bautiza el Concurso Nacional de Callos de Lena, tendrá segunda edición. Se trata de un certamen que busca reconocer el mejor plato de callos de España y que cuenta con un suculento premio para su ganador absoluto, de 1.500 euros. El plazo de inscripción estará abierto hasta el 18 de octubre, incluido ese día.

La final nacional del concurso se celebrará el lunes 15 de enero de 2024, en La Pola / Pola de Lena, «donde un prestigioso jurado conformado por cocineros con Estrella Michelín, críticos gastronómicos y otros expertos en la materia elegirán la mejor elaboración de callos de España, ya que podrán participar establecimientos hosteleros de todo el país«, afirman desde la organización, a cargo del Ayuntamiento de Lena y la empresa gustatio. El concurso cuenta con el patrocinio de la empresa cárnica asturiana Trasacar, el vino de Rioja Malpastor (de Bodegas Torres) y Caja Rural de Asturias.

Además, de forma conjunta al concurso, se desarrollarán unas jornadas gastronómicas de los callos por toda España, entre los días 6 de noviembre y 3 de diciembre. Periodo que aprovecharán los jurados misteriosos para probar las distintas elaboraciones para puntuarlas y elegir a los finalistas. Al igual que la pasada edición, la elaboración que resulte ganadora absoluta del concurso se alzará con un premio económico de 1.500 euros. Además, se entregará un diploma al segundo y tercer mejor plato. Igualmente, se reconocerá el mejor plato del concejo de Lena.

Durante las jornadas del 6 de noviembre al 3 de diciembre los establecimientos participantes estarán obligados a ofrecer, y publicitar correctamente (con la visibilidad suficiente por medio de la cartelería que les ofrecerá la organización), un menú cerrado con los callos como protagonistas. Durante ese tiempo, los establecimientos recibirán la visita anónima y sin previo aviso del jurado, cuya puntuación servirá para determinar los doce finalistas. Este menú constará de una entrada, el plato de callos y un postre, además de un vino o sidra y agua, por un precio que podrá oscilar entre los 20 y los 40 euros.

Redacción

Entradas recientes

Mañana, cita solidaria en La Pola: marcha familiar de la AECC para apoyar la investigación contra el cáncer

La Plaza Alfonso X el Sabio, en La Pola, será mañana domingo 23 de noviembre…

11 horas hace

La alcaldesa de Lena inicia esta mañana la ronda de contactos para elaborar los presupuestos de 2026

La alcaldesa de Lena y concejala de Hacienda, Gemma Álvarez, inicia esta mañana de viernes,…

1 día hace

La Compañía del Alba presenta “Perendi” este domingo en el Teatro Vital Aza con entrada gratuita

El Teatro Vital Aza acogerá este domingo 23 de noviembre, a las 19:00 horas, la…

1 día hace

Lena habilita un autobús gratuito para acudir a la manifestación del 25N en Avilés

El Ayuntamiento de Lena ha abierto las inscripciones para el autobús gratuito de ida y…

1 día hace

¿Cómo será la búsqueda digital de la felicidad en 2026?

Las citas online son comunes. Para 2026, será lo normal pedir comida con una aplicación…

2 días hace

Adif contrata por 2,6 millones el mantenimiento del sistema de telecomunicaciones móviles GSM-R entre La Robla y Pola de Lena

Adif ha contratado por 2,6 millones de euros las labores de mantenimiento de las instalaciones…

2 días hace