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El Concurso Nacional de Callos de Lena confirma su segunda edición, el plazo de inscripciones, hasta el 18 de octubre

Lo confirmaban en declaraciones a llenaaesgaya.es los responsables de gustatio. nada más acabar la primera edición, la intención era dar continuidad al certamen. En la jornada de ayer se confirmaba al público que «La callada por respuesta», como se bautiza el Concurso Nacional de Callos de Lena, tendrá segunda edición. Se trata de un certamen que busca reconocer el mejor plato de callos de España y que cuenta con un suculento premio para su ganador absoluto, de 1.500 euros. El plazo de inscripción estará abierto hasta el 18 de octubre, incluido ese día.

La final nacional del concurso se celebrará el lunes 15 de enero de 2024, en La Pola / Pola de Lena, «donde un prestigioso jurado conformado por cocineros con Estrella Michelín, críticos gastronómicos y otros expertos en la materia elegirán la mejor elaboración de callos de España, ya que podrán participar establecimientos hosteleros de todo el país«, afirman desde la organización, a cargo del Ayuntamiento de Lena y la empresa gustatio. El concurso cuenta con el patrocinio de la empresa cárnica asturiana Trasacar, el vino de Rioja Malpastor (de Bodegas Torres) y Caja Rural de Asturias.

Además, de forma conjunta al concurso, se desarrollarán unas jornadas gastronómicas de los callos por toda España, entre los días 6 de noviembre y 3 de diciembre. Periodo que aprovecharán los jurados misteriosos para probar las distintas elaboraciones para puntuarlas y elegir a los finalistas. Al igual que la pasada edición, la elaboración que resulte ganadora absoluta del concurso se alzará con un premio económico de 1.500 euros. Además, se entregará un diploma al segundo y tercer mejor plato. Igualmente, se reconocerá el mejor plato del concejo de Lena.

Durante las jornadas del 6 de noviembre al 3 de diciembre los establecimientos participantes estarán obligados a ofrecer, y publicitar correctamente (con la visibilidad suficiente por medio de la cartelería que les ofrecerá la organización), un menú cerrado con los callos como protagonistas. Durante ese tiempo, los establecimientos recibirán la visita anónima y sin previo aviso del jurado, cuya puntuación servirá para determinar los doce finalistas. Este menú constará de una entrada, el plato de callos y un postre, además de un vino o sidra y agua, por un precio que podrá oscilar entre los 20 y los 40 euros.

Redacción

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