«Lena volverá a reunir las mejores elaboraciones de callos de España, convirtiéndose por tercer año consecutivo en la capital española de este guiso«, apunta la organización. Será gracias a la tercera edición del Campeonato Nacional de Callos de Lena, organizado por la empresa asturiana de eventos gastronómicos Gustatio y que lleva por título «La Callada por Respuesta». Además, asociadas al certamen, se celebrarán por todo el país unas jornadas gastronómicas con este manjar como protagonista y que arrancan este próximo jueves 7 de noviembre.
En el certamen y las respectivas jornadas participan medio centenar de restaurantes de todo el país, desde Madrid a Jaén, pasando por Burgos, La Rioja, Álava, Toledo, Granada, además de, por supuesto, Asturias y Lena (2 participantes locales). En total, están representadas ocho provincias.
Así lo anunció Genma Álvarez, en la presentación este lunes del certamen, en la sede consistorial. “Estamos muy contentos porque tras dos ediciones el certamen ya es un éxito, y en esta tercera esperamos seguir creciendo«, aseguró la regidora, que puso el foco en los objetivos principales del certamen: “difundir las bondades de Lena fuera del concejo, que la gente venga a conocernos y repita«. Una máxima que, asegura, «nos consta que está ocurriendo, la gente viene a Lena a comer callos durante todo el año«. Por su parte, la concejala de Hostelería de Lena, Minerva Álvarez, enfatizó que «cada año vamos a mejor, con más de 50 establecimientos participantes y, hasta un 20% de ellos de fuera de Asturias«.
El concurso contará con un premio absoluto de 1.500 euros para la mejor elaboración de callos del país. También se reconocerá al segundo y tercer clasificado. Además, habrá un galardón honorífico para el mejor plato de callos de Lena.
La final del Concurso Nacional se celebrará el próximo 17 de enero en Pola de Lena, con un jurado de excepción conformado por prestigiosos cocineros de la región y críticos gastronómicos, además de otros expertos del sector.
Además, el concurso lleva aparejadas unas jornadas a nivel nacional, que arrancan el jueves 7 de noviembre y finalizan el 1 de diciembre, y donde el medio centenar de establecimientos participantes ofrecerán este plato, bien por raciones o en forma de menú. Este periodo será utilizado por el jurado misterioso del certamen para visitar todos los establecimientos participantes y valorar sus callos.
Cabe destacar que el certamen cuenta con el patrocinio de la empresa cárnica asturiana Trasacar, de Caja Rural de Asturias y del vino DOCa Rioja Malpastor, de Bodegas Torres.
Lista de inscritos: https://www.gustatio.es/wp-content/uploads/2024/10/INSCRITOS-2024-para-web-1.pdf