Las cuencas mineras asturianas acogen del 24 al 26 de abril el III Congreso de Gastronomía, Mujer y Medio Rural, que recorrerá diferentes espacios de Mieres, Langreo, Laviana, Pola de Lena, Morcín, Sobrescobio, el Parque Natural de Redes y Campo de Caso.
La tercera edición de FéminAs vuelve del 24 al 26 de abril «para rendir homenaje al trabajo de las mujeres en el sector de la hostelería, la cocina popular y el medio rural. En esta ocasión, recorrerá diferentes espacios de las cuencas mineras asturianas de las localidades de Mieres, Langreo, Laviana, Pola de Lena, Sobrescobio, el Parque Natural de Redes o Campo de Caso. Tres días con sesiones de ponencias, mesas redondas, showcooking y actividades gastronómicas en los que cocineras, jefas de sala, periodistas y mujeres vinculadas al sector primario podrán compartir experiencias profesionales y dialogar sobre diferentes modos de entender la vida alrededor de la gastronomía«, explican desde la organización.
Durante estos tres días, «cocineras y cocineros asturianas cocinarán junto a algunas de las chefs invitadas. El objetivo de FéminAs, organizado por Vocento Gastronomía y promovido por la viceconsejería de Turismo del Principado de Asturias, es defender las actividades que redunden en la visibilización de la mujer en la hostelería y el sector primario, así como en la concienciación social para la defensa de la sostenibilidad y las comunidades rurales«, se indica.
La representación asturiana en FéminAs estará encabezada por algunas de las cocineras más relevantes de las cuencas mineras, como Adela Alonso (Casa Adela, Lada, Langreo) o Ana Fé Fernández (El Cenador del Azul, Mieres). También por otras chefs importantes de otros puntos de Asturias, como las embajadoras de Cocina de Paisaje Natalia Menéndez (Casa Chuchu, Turón) y Sara López (Casa Telva, Valdesoto); o Noelia García López (Los Pisones, Gijón).
Desde GastroFeminas destacan además la participación de «tres de los cocineros con más proyección de la cuenca del Caudal, Xune Andrade (Monte*, San Feliz), Javier Álvarez (Casa Farpón, Mamorana) y Jairo Rodríguez, (Roble, Pola de Lena)«.
Delia Melgarejo, jefa de sala y sumiller en Monte, también estará en el evento. Desde GastroFeminas explican que «es el 50% del alma de Monte, un proyecto rural, sostenible y 100% asturiano en el que ejerce de responsable de sala, sumiller y directora del restaurante.» Desde GastroFeminas aportan la siguiente biografía de Delia:
Natural de Paraguay, Delia se trasladó con su familia a Barcelona a los 9 años. Se formó en la escuela de Bisbe Sivilla en Calella (Barcelona) y luego trabajó en la sala del Hotel Blancafort Spa Termal para posteriormente pasa al Hotel Miramar (Barcelona). Más tarde, se traslada a Shanghai (China) para trabajar en Jean George* y terminada esta etapa, entra en cruceros Disney hasta el comienzo de la pandemia.
En 2020 se incorpora a Monte Restaurante, en la pequeña aldea de San Feliz (Lena, Asturias), donde con el chef Xune Andrade han construido un proyecto personal e intimista en el que el entorno, la cultura y la tradición sirven como fuente de inspiración para el trabajo de cada temporada en el restaurante. Delia es la responsable de sala, sumiller y directora del restaurante que en tres años de andadura ya ha sido reconocido con una estrella Michelin y un Sol Repsol.