En la mañana de ayer, jueves 21 de marzo, FAPAS plantaba decenas de frutales del Proyecto “Arboles Frutales Gourmet para el Oso” con el voluntariado de EDP. «Nos gusta decir que en ocasiones sobran los bosques y faltan los árboles. Es cuando nos referimos a las plantaciones de árboles que tratan de plantar bosques que luego nunca crecen. Mejor entonces plantar árboles que garantizamos su crecimiento para que cumplan con el objetivo de producir alimento para los osos«, explican desde FAPAS.
En la mañana de ayer, desde FAPAS y junto con los voluntarios de la empresa eléctrica EDP, en el Parque Natural de las Ubiñas – La Mesa realizaban «una pequeña, pero muy eficaz, plantación de manzanos, ciruelos y perales. Todos plantados en una de las fincas compradas por FAPAS«, apuntan.
En concreto, se plantaron frutales que fueron seleccionados y producidos en el propio vivero de FAPAS a partir de la búsqueda de viejos frutales repartidos por valles y montañas. «Muchos de ellos descubiertos en el trabajo de seguimiento del oso, ya que a ellos acuden a alimentarse«, se explica. La plantación la realizaron a mano, sin ayuda de maquinas «tratando de alterar lo mínimo en estas fincas de gran valor ecológico«.
Para garantizar su crecimiento, se protegían los árboles primero con una protección de tubo aireado que dirija el crecimiento de la planta hacia arriba. «Luego los voluntarios colocan el protector Cactus que impedirá que ningún animal, ni el oso, pueda destruir el árbol hasta que este llegue a un tamaño que lo haga resistente a cualquier incidencia con animales domésticos o silvestres«, explican desde FAPAS. La actividad se realizaba bajo la dirección y el apoyo del equipo de FAPAS, Jannick y Bosco, estudiantes en prácticas y Monchu.